Bktp-omsk.ru

Делаем сами
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно зажечь газовую горелку?

Порядок открытия вентилей при газорезке и газосварке

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#41 Mictlayotl

Сообщение отредактировал Mictlayotl: 23 Январь 2015 19:39

  • 1
  • Наверх
  • Вставить ник

#42 Илария

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 283
    • Город: Саратов
    • Наверх
    • Вставить ник

    #43 nik87

    • Наверх
    • Вставить ник

    #44 rumb

    Сначала ацетилен, поджиг и затем кислород, а то коптит сильно. Чтобы пальцы не обжигать, нужна зажигалка правильная.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #45 PolLitrovaYa_MuLII

    Да зажигалка хорошая)Только вот сменных камней на нее не найти днем с огнем)А так конечно норм

    Я вообще не вижу смысла—кому как удобно тот так и поджигает.

    Правильно конечно продуть все кислородом,потом открыть газ и поджечь уже смесь. Но на практике удобней поджечь сначала газ.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #46 PolLitrovaYa_MuLII

    Но мне кажется это не критично все

    • Наверх
    • Вставить ник

    #47 Рудольф Шнапс

    PolLitrovaYa_MuLII, неправильно кажется. Сначала слегка приоткрывается кислород (греющий, если резак), а только потом приоткрывается горючий газ. И никак иначе!

    • 1

    Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #48 PolLitrovaYa_MuLII

    Я последнее время пользуюсь безинжекторным трехтрубником равного давления. Там удобнее сначала ацетилен поджечь,а потом уже кислород открывать

    • Наверх
    • Вставить ник

    #49 rumb

    Можно вначале кислород чуток, чтоб не коптило. Но лучше ацетилен вначале поджечь, дать чуть больше и добавлять кислород до нужного пламени.

    Гораздо важнее запомнить, что когда гасишь, то ВНАЧАЛЕ АЦЕТИЛЕН, а затем кислород! Иначе может быть бобо.

    ЗЫ ВСЕГДА используйте предохранители от обратного удара! ВСЕГДА! Одни сразу после редуктора, и вторые перед горелкой. Иначе может быть бобо.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #50 LamoBOT

    Чёт я усомнился в их эффективности, изучив конструкцию ацетиленовых сухих затворов. На пропане этот предохранитель не нужен, а на ацетилене скорее всего неэффективен.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #51 Bizet

    PolLitrovaYa_MuLII, неправильно кажется. Сначала слегка приоткрывается кислород (греющий, если резак), а только потом приоткрывается горючий газ. И никак иначе!

    Такой вопрос. Я знаю что указанный вами способ правильный и обоснован устройством инжектора. Постоянно наблюдаю, что сварщики зажигают сначала пропанацетилен, а затем уже подают кислород. Как я заметил если сначала подают кислород, а затем скажем пропан, то раздается негромкий хлопок и горелка гаснет не успев зажечься.

    Сам сейчас заканчиваю вечернее обучение на сварщика. Нам никто не даст десятки раз зажигатьтушить горелку, но сам столкнулся с тем, что если зажигать как правильно, то разжечь труднее. Да и сами мастера производственного изучения зажигают сначала горючий газ, хотя прекрасно знают как правильно. На вопрос почему — молча кивают «мол попробуй разожги как правильно, а мы поглядим».
    Понимаю, что всё приходит с опытом, но может тут есть нюансы? Меня просто коробит всегда когда приходится что-то делать в нарушении ТБ и технологии.

    Сообщение отредактировал Bizet: 25 Январь 2015 12:19

    Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

    Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

    Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

    В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

    Принцип работы газовой духовки

    Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

    Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

    После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

    Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

    Способы розжига огня в духовке

    Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

    Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

    1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
    2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

    Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

    Способ #1 — электроподжиг духовки

    Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

    Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

    • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
    • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
    • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

    Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

    Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

    Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

    Способ #2 — ручное разжигание пламени

    Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

    Пошагово этот процесс выглядит так:

    • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
    • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
    • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
    • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
    • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

    Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

    Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

    Техника безопасности при розжиге духовки

    Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

    Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

    1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
    2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
    3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
    4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
    5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
    6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

    Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

    Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

    Типичные неисправности газовой духовки

    Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

    Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

    В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

    Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

    Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

    Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

    Выводы и полезное видео по теме

    Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

    Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

    Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

    А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

    Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

    Памятка по мерам пожарной безопасности газового оборудования

    В нормальных условиях пламя газовой плиты должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком. Желтые и оранжевые язычки пламени – признак того, что газ сгорает не полностью и выделяется ядовитый угарный газ. В этом случае пользоваться газовым прибором нельзя, необходимо срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

    Эксплуатация газового оборудования:
    — проверьте герметичность шлангов и резьбовых соединений с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой. При наличии утечки – появятся мыльные пузыри;
    — чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран. При этом остерегайтесь сквозняков — они могут затушить огонь;
    — огонь в горелке должен быть равномерным. Признак неблагополучия — появление копоти на кастрюлях.
    — покупайте и заряжайте газовые баллоны только у официальных производителей;
    — будьте аккуратными с растительными и животными маслами во время жарки, во избежание их возгорания;
    — следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной возгорания;
    — выключайте плиту после ее использования;
    — во время приготовления пищи длинные волосы должны быть подколоты, а свисающие рукава одежды завернуты.

    Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа – не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры.

    Запрещается:
    — использовать неисправное газовое оборудование;
    — проверять утечку газа открытым пламенем;
    — пользоваться спичками, зажигалками, включать электроприборы при ощущении запаха газа;
    — оставлять плиту без присмотра, а также детей одних в помещении кухни;
    — сушить вещи над плитой;

    При появлении запаха газа
    — перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;
    — если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном (выньте шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить), электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв — выключите электричество на приборном щитке;
    — во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру;
    — немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «04», воспользовавшись сотовым телефоном или телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице. При пожаре звоните 01 или 112 (с мобильного).

    Читать еще:  Газовая горелка для бани

    Постарайтесь выявить место утечки. Оповестите жителей подъезда, срочно эвакуируйте детей и престарелых. Тщательно проветрите помещения. При возникновении пожара вызывайте пожарных и скорую помощь.

    Хранение газовых баллонов:
    — вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал;
    — примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;
    — воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора;
    — для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой и длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;
    — неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

    Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67Жилищного кодекса РФ)

    Как включить газовую колонку и правильно ей пользоваться

    Газовое оборудование является удобным и экономичным атрибутом современного жилища. Но также это и объект повышенной опасности, который требует к себе повышенного внимания и соблюдения норм эксплуатации.

    Те, у кого стоят газовые водонагреватели, в первую очередь должны знать, как включить газовую колонку и какие правила необходимо соблюдать при её использовании.

    • 1. Устройство и принцип работы водонагревателя
    • 2. Правила пользования
    • 3. Проверка тяги
    • 4. Способы запуска газовых колонок
      • 4.1. Система пьезорозжига
      • 4.2. Автоматическое включение

      Являясь объектом повышенной опасности, газовые водонагреватели устанавливаются специально обученным персоналом. Они же подключают и проверяют работоспособность оборудования. Но чтобы понять, как пользоваться газовой колонкой, необходимо иметь хотя бы общее представление об устройстве и принципе работы таких агрегатов. Ведь здесь вся ответственность ложится уже непосредственно на пользователя.

      Несмотря на множество моделей и отличия их конструктивных особенностей, принцип устройства практически у всех будет одинаков. Так, любая колонка содержит в себе:

      • Газовый узел;
      • Водяной узел;
      • Вытяжку;
      • Теплообменник-радиатор;
      • Горелку;
      • Автоматику контроля работы.

      У разных производителей и различных марок каждый узел может иметь свои характерные отличия и технические характеристики, но непосредственно сам принцип работы агрегата будет одинаков. И выглядит он так:

      • При подаче вода заполняет систему;
      • Образованное ею давление растягивает мембрану, которая открывает подачу газа;
      • Зажигается горелка, которая открытым пламенем прогревает циркулирующую по всей системе радиатора воду;
      • Остаточные продукты горения газа выводятся через вытяжку.

      Столь простое устройство и принцип работы позволяют эффективно прогревать воду и поддерживать её постоянную, заданную температуру.

      Современные модели имеют в своей конструкции и ряд автоматических систем, помогающих сделать использование агрегата наиболее безопасным. Это разные уровни защиты, позволяющие контролировать и в случае необходимости прервать работу устройства. Давление газа, воды, качество вытяжки, наличие пламени — все эти параметры фиксируются автоматикой водонагревателя и при необходимости способны отреагировать на любое отклонение от рабочей нормы.

      В эксплуатации газовое оборудование неприхотливо и способно длительное время выполнять свои функции без технического обслуживания. Но для того чтобы всё работало без сбоев и безопасно, необходимо знать, как правильно пользоваться газовой колонкой и какие меры предосторожности стоит соблюдать.

      Правила использования очень просты, но крайне необходимы для соблюдения норм безопасности:

      • Вблизи места установки газового агрегата обязательно присутствие вентиляции, куда выполняется выход остатков горения. А также должен обеспечиваться свободный доступ воздуха.
      • Прежде чем зажечь газовую колонку, в обязательном порядке необходимо убедиться в наличии тяги.
      • Оборудование строго воспрещается использовать при отсутствии тяги.
      • Запрещено оставлять без надзора зажжённую газовую горелку.
      • Не допускается оставлять открытой подачу газа при неработающей колонке.
      • Если внезапно прекратилась подача газа, то необходимо сразу же перекрыть подающий вентиль.
      • И строжайшим образом запрещается самовольно производить ремонтные работы или монтаж газового оборудования.

      Ввиду того что газовые водонагреватели имеют открытую камеру сгорания, особое внимание уделяется тяге, чтобы предотвратить отравление угарным газом или не создать опасную аварийную ситуацию. Для этого важно правильно выполнить монтаж дымохода и регулярно проверять наличие и качество тяги.

      Современные модели газовых нагревателей воды оснащаются датчиками, которые в случае отсутствия или низких показателей тяги просто не позволят оборудованию запуститься. А вот чтобы включить старый газовый водонагреватель, придётся наверняка убедиться в наличие тяги, так как подобных датчиков в ней ещё не было предусмотрено.

      Для правильного замера наличия воздушного потока необходимо использовать специальные приборы. Но можно это сделать и не имея в наличии специальных средств:

      1. 1. В месте входа вытяжки в шахту вентиляции необходимо снять участок вытяжной трубы. Нарезанную полосками бумагу фиксируют в месте отверстия. И по их движению осуществляют проверку качества тяги.
      2. 2. В смотровое окошко колонки помещают зажжённую спичку. Если пламя отклоняется, то это свидетельствует о наличии воздушного потока.

      Если газовое оборудование уже работает, но тяга отсутствует, то рекомендуется открыть окно для притока воздуха.

      В зависимости от конструкционных особенностей, запустить газовую колонку можно по-разному. Но в обязательном порядке для любого вида и марки оборудования сначала включают воду и подачу газа. Дальнейшие действия можно разделить на ручной, пьезо и автоматический розжиг. Для агрегатов разной конструкции применяются и различные виды запуска.

      Ручной запуск. Старые модели газовых водонагревателей запускают лишь в ручном режиме, так как никакой автоматики подобные конструкции не содержат, а если и содержат, то для минимальной защиты. Сам принцип розжига заключается в поджигании фитиля любым источником открытого огня: спички или кухонные зажигалки.

      Технология ручного розжига подразумевает открытие воды и газа, после чего регулирующая рукоятка устанавливается в положение розжига и уже после зажигания фитиля открывается до рабочих режимов. В зависимости от напора воды, может меняться и её температура. Однако если воду полностью отключить, то старые агрегаты не гасят пламя, поэтому выключать их нужно также вручную.

      Хотя вся процедура не выглядит сложной, однако не является полностью безопасной. При ухудшении тяги, особенно в сырую погоду, возможны хлопки пламени внутрь помещения, что уже выглядит угрожающе. Поэтому если в семье есть дети или пожилые люди, то использовать подобные системы не рекомендуется.

      Немного лучше выглядит газовое оборудование с пьезорозжигом. Такие агрегаты легче в управлении и обслуживании. Здесь для того, чтобы зажечь колонку, необходимо поставить регулятор газовой подачи в положение розжига и специальной кнопкой поджечь фитиль. При появлении искры он и воспламеняется.

      Газовые водонагреватели с пьезорозжигом можно не отключать полностью, а при выключении воды гореть будет лишь фитиль. Но это же приводит и к повышенному расходу газа. Поэтому стоит выключить оборудование полностью.

      Среди огромного выбора водонагревающего оборудования особенным спросом пользуются полностью автоматические модели колонок («Беретта», «Аристон», «Бош» и другие), которые способны не только поддерживать и регулировать процесс работы, но также разжечь фитиль и запал полностью самостоятельно.

      Такие колонки не рекомендуется устанавливать в домах с нестабильным напором. Дело в том, что здесь вся система завязана на турбине, которую вращает вода. Следовательно, если напор низкий или нестабильный, то автоматика может просто не запустить сам агрегат.

      Современные колонки вне зависимости от производителя и типа розжига имеют общие рабочие узлы: газовый; подключение воды; дымовыводящий; электроприборы.

      А вот включение водонагревающего оборудования, в зависимости от производителя и модели, может в разной степени отличаться:

      • Агрегаты фирмы Bosch. Оборудование от немецкой компании Bosch отличается интуитивно понятным управлением. Модели, оборудованные электророзжигом, обозначаются буквой «B». Для того чтобы включить газовую колонку Bosch, необходимо открыть вентиль газа и подать воду. Также следует проверить батареи на 1,5 вольта и типа «R». На лицевой панели агрегата находиться кнопка, благодаря которой и можно зажечь газовую колонку Bosch.
      • Нева. Аппараты от отечественной фирмы «Нева» выпускаются уже полностью настроенными на определённое давление газа и вид топлива. И если для того, чтобы зажечь колонку Бош, нужно всего лишь нажать кнопку, то здесь дело обстоит иначе. Для начала придётся установить элементы питания типа LR20 в специальный отсек. Далее, все имеющиеся тумблеры включаются на минимум. А также открывается вода и вентиль газа. Имеющаяся на передней панели ручка управления переводится в положение розжига, после чего до максимума втапливается. И уже после этого включается кнопка запуска.
      • Модели от Астра. Оборудование от этой фирмы не очень удобное, так как прежде чем пользоваться колонкой, придётся отодвинуть специальную ручку влево, 5 секунд нажимать и держать кнопку запуска, поджечь запальник. Но основное неудобство состоит в том, что здесь горелка располагается под центральным штуцером.
      • Системы от Junkers. Запуск систем от этой фирмы может отличаться в зависимости от маркировки. Так, если колонка снабжена пьезорозжигом, то будет обозначаться буквой «P». Автоматические модели зажигаются от батареек и имеют маркировку «B». Если же в модели встречается «G», то такие нагреватели имеют полностью автоматическую систему Нydrо Роwer, то есть встроенный гидродинамический генератор.

      Газовые водонагревательные колонки являются превосходной альтернативой, если в доме нет центрального горячего водоснабжения. Современные модели достаточно безопасны и надёжны в эксплуатации.

      Инструкция, поставляемая с таким оборудованием, может не всегда ответить на интересующие вопросы. Поэтому при приобретении колонки предпочтительнее обо всём расспросить у продавца, а также проконсультироваться, какое и в каких случаях оборудование будет наиболее эффективно и полезно.

      Как включить духовку в газовой плите

      Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

      Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

      В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

      Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

      Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

      Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

      Как правильно включить встроенную духовку

      Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

      • вручную (полуавтоматическое);
      • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

      Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

      • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
      • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
      • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
      • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
      • проверяется соединение шлангов;
      • нажимается кнопка электроподжига;
      • открывается дверца;
      • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

      После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

      1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
      2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
      3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
      4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

      Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

      Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

      При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

      1. Сначала поворачивается кран горелки.
      2. Устанавливается необходимая температура.
      3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

      Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

      Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

      Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

      Общий принцип включения духовки в газовой плите

      Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

      1. Открывается кран на газовом баллоне.
      2. Устанавливается нужная температура.
      3. Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
      4. Контролируется процесс подачи газа.

      Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

      Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

      После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

      Возможные поломки

      Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

      1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
      2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
      3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
      4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
      5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

      Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

      Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

      Инструкция по использованию газовой плиты

      С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

      Общие требования

      Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

      Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

      Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

      Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

      1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
      2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
      3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
      4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
      5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
      6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
      7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

      Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

      По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

      Как зажечь огонь

      Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

      1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
      2. Зажечь горелку.

      Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

      • от открытого источника огня – спички;
      • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
      • электроподжиг.

      Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

      Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

      Включение духовки

      Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

      Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

      Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

      Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

      При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

      Использование духовки

      После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

      Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

      Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

      Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

      Что нельзя делать при эксплуатации плиты

      Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

      1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
      2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
      3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

      Регулярное обслуживание

      Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

      Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

      Зачем брать в поход газовую горелку и как ее правильно выбрать

      Приготовление пищи на костре – это не только необходимость, это и обязательный атрибут походной жизни. А вечерние посиделки с песнями под гитару? Разве настоящий поход может обойтись без такой романтики. Но бывалые туристы знают, что поход – это не только романтика. Это утомительные переходы, боль в ногах от длительной ходьбы и в спине от тяжелого снаряжения. И как хочется на привале быстрее развести огонь, обогреться, приготовить горячий ужин. А как быть, если дождь? А если дрова нужно собирать по лесу, потом их еще пилить, рубить, разжигать огонь, а сил уже нет? И уже совсем не до романтики.

      В таких и многих других ситуациях выручит туристическая горелка, с помощью которой можно быстро приготовить горячий ужин или хотя бы вскипятить воду для чая.

      ВИДЫ ПОХОДНЫХ ГОРЕЛОК

      Существует три основных вида походных горелок.

      Газовые – такие горелки работают на сжиженном газе, заправленном в баллоны. Обычно используется изобутановая смесь. Горит изобутан без запаха и копоти, достаточно хорошо переносит минусовые температуры. Баллоны перестают выпускать газ, когда их отсоединяют от горелки, их удобно переносить. Присоединение баллона к горелке осуществляется или напрямую, или через шланг.

      Жидкотопливные – самые старые из переносных плит, известные еще под названием «Примус». Работают на бензине, керосине, дизельном топливе. Это топливо дешевое, доступное, но более тяжелое, чем газ, и при сгорании дает запах. Конструкция таких горелок более тяжелая и громоздкая, да и засоряются они достаточно часто. Но они более эффективны при использовании на больших высотах и при низких температурах, чем газовые.

      Мультитопливные — могут использовать разные виды топлива, как жидкое, так и газ. Для такой горелки всегда можно найти топливо, даже в самом отдаленном населенном пункте. Из достоинств также следует отметить хорошую работу при низких температурах. Правда, стоят они дороже газовых и жидкотопливных.

      ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

      Наибольшей популярностью среди туристов пользуются походные газовые горелки. И это не удивительно, ведь газовая горелка обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

      Во-первых — запуск горелки занимает буквально несколько секунд. Ее нет необходимости предварительно прогревать.

      Во-вторых — легкость в использовании. Надо только прикрутить баллон, включить газ и поджечь.

      В-третьих – безопасность. Пламя горит равномерно, без гари и копоти. Поэтому горелку можно разжечь прямо в палатке, что особенно актуально в дождь.

      В-четвертых – малые габариты. Горелки компактно складываются и имеют небольшой вес. Поэтому не занимают много места и не утяжеляют снаряжение.

      В-пятых – долговечность. Конструкция газовых горелок очень проста, а работают они практически безотказно.

      Из недостатков походных газовых горелок следует отметить то, что газ плохо горит при температурах ниже -20 ºС, поэтому баллон с газом необходимо предварительно прогреть. В целях безопасности желательно это делать не на открытом огне, а за пазухой. Кроме того, баллоны с газом запрещается перевозить в самолете.

      ТИПЫ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

      По способу соединения с горелкой различают 2 основных типа баллонов.

      Цанговые баллоны – одноразовые, тонкостенные, недорогие и достаточно распространенные. Их можно приобрести не только в туристических, но и в хозяйственных, придорожных магазинах.

      Баллоны с резьбовым соединением – самые распространенные. Они имеют более толстые стенки, поэтому в них закачивают газовую смесь с большим содержанием пропана. Такие баллоны более эффективны и могут быть использованы при более низких температурах и на больших высотах.

      Газовые горелки различаются по конструкции, мощности и назначению.

      КОНСТРУКЦИЯ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

      Как ни просты по конструкции газовые горелки, тем не менее, их можно поделить на следующие типы:

      Газовые горелки раздельной конструкции соединяются с баллоном с помощью шланга. Очень устойчивый вариант, так как горелка может быть установлена прямо на землю или другую ровную поверхность и падение ей не грозит. Кроме того, баллон можно прогреть на собственном огне, что может понадобиться при минусовых температурах. А также, конструкция позволяет перевернуть баллон вверх дном, чтобы максимально использовать остатки газа.

      Бесшланговые горелки – это система, когда сама горелка устанавливается на баллон с газом. Очень компактный вариант, правда, не очень устойчивый. Поэтому установить большую кастрюлю будет достаточно опасно – может перевернуться. Для большей устойчивости, следует брать баллон с широким дном и небольшой высоты.

      Бесшланговые горелки могут быть и с горизонтальным расположением баллона. Используются только с баллонами цангового типа. Конструкция достаточно устойчивая, но такие горелки маломощные. Тем не менее, вскипятить воду для чая на них можно.

      Системы приготовления пищи. Это газовая горелка, на которую накручивается кастрюля. Главное преимущество этой системы – наличие радиаторного кольца на дне посуды. Оно не только равномерно рассеивает пламя по всему дну посуды, но и защищает от ветра. Такая система позволяет сократить время приготовления пищи и, при этом, сократить расход топлива.

      МОЩНОСТЬ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

      От мощности газовой горелки зависит и скорость приготовления пищи, и ее объем. Условно горелки можно поделить на 3 группы:

      до 1500 Вт — маломощные, подходят для готовки на 1-2 человек;
      1500—2500 Вт — средней мощности;
      более 2500 Вт — мощные, подходят для готовки на группу до 6 человек, а при необходимости — и более.

      Не всегда высокая мощность является преимуществом. Так, при готовке в кастрюльке объемом 1,5 – 2 литра нерационально будет использовать горелку высокой мощности – ведь в таком случае ее тепло просто будет обогревать окружающий воздух. И приготовить еду на несколько человек на горелке малой мощности будет достаточно сложно и долго. Поэтому рационально придерживаться такой простой схемы: 1 кВт мощности на 1 литр пищи. Например, для троих туристов достаточно приготовить пищу объемом 2 литра. Значит, понадобится горелка средней мощности – 2 кВт. Хотя, конечно, все индивидуально. Если даже вы путешествуете в одиночку, но в зимний период, стоит взять компактную горелку высокой мощности – она поможет вам и обогреться в пути.

      НАЗНАЧЕНИЕ ГАЗОВОЙ ГОРЕЛКИ

      При выборе горелки сначала надо определиться, на какое количество человек вы собираетесь готовить. Именно от этого зависит, какими будут конструкция, мощность и размер вашей горелки.

      Горелки для большой группы — должны прежде всего выдерживать большой вес посуды с едой. Поэтому горелка должна быть складная, чтобы занимать меньше места в рюкзаке, но с большими и прочными ножками. Мощность желательно не менее 2 кВт, иначе ждать закипания пищи придется очень-очень долго.

      Горелки для маленькой группы — для похода группой из 3-4 человек лучше выбрать компактную легкую модель средней или большой мощности. Можно приобрести модель и с цанговым соединением, хотя предпочтительнее, все же, с резьбовым.

      Горелки для легкоходов — если вам необходимо максимально облегчить вес снаряжения, остановить свой выбор следует на ультралегких горелках. В сложенном состоянии такие горелки бывают размером меньше пачки сигарет. Для снижения веса их делают даже из титана.

      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

      Многие современные горелки оснащены дополнительными устройствами и приспособлениями, которые могут быть полезны в походе.

      Пьезоподжиг – удобная функция, позволяющая быстро зажечь горелку. Но при этом и достаточно капризная. Пьезоподжиг не срабатывает при намокании, в условиях высокой влажности и на высотах более 3 500 м. Поэтому следует подстраховаться и взять с собой также спички или огниво.

      Ветрозащита– поможет использовать газ более экономно, так как образует вокруг горелки защитный экран. Если такого нет в комплекте, его можно приобрести отдельно.

      Переходники (адаптеры) под разные типы газовых баллонов– позволят использовать как цанговый, так и резьбовый баллон. Ведь в пути не всегда можно найти баллон нужного типа.

      Транспортировочный чехол – его наличие в комплекте говорит о культуре производителя. Ведь хранить и переносить горелку гораздо удобнее и практичнее в специально разработанном чехле, чем в пластиковом пакете.

      Хорошая газовая горелка сделает ваш поход намного комфортнее. А если захочется романтики – что ж, можно и развести костер, приготовить ушицу с дымком и от души попеть песни под гитару.

      Правила и технология пользования газовой горелкой

      1. Конструктивные особенности горелки
      2. Как зажечь?
      3. Как пользоваться?
      4. Техника безопасности

      Горелки на природном и сжиженном газе становятся все более распространены. Потому знать правила и технологию пользования газовой горелкой очень актуально. Свои тонкости есть и в процессе розжига, и в соблюдении мер предосторожности.

      Конструктивные особенности горелки

      Такие системы могут иметь самое различное устройство, в зависимости от круга решаемых задач. Простейшие их варианты оснащаются всего лишь соплом для выброса открытого огня и горячего воздуха. В более сложных моделях используется система подачи топлива и даже блок пьезорозжига.

      Основными составными частями ручной сварочной горелки являются:

      ниппели для подключения магистралей кислорода и ацетилена;

      канал поступления кислорода;

      кран для топливной магистрали;

      канал под ацетилен;

      камера для смешивания;

      наконечник и канавка;

      вспомогательный проход для поступления кислорода.

      Горелок на баллоне сейчас очень много. Применение инжектора и возвратного клапана помогает нарастить производительность устройства, уменьшить расходование газа. Инжекционная схема преобладает сегодня в бытовом сегменте. Подкачка воздуха в горелку происходит максимально естественно. Камера способствует перемешиванию газа и воздуха, и образующаяся смесь после выдачи искры легко загорается.

      Регулирующий узел есть не на всякой горелке. Там, где он есть, легко добиться требуемых габаритов и силы пламени. Высокотемпературное пламя окрашено в голубой и даже синий цвет, сравнительно холодное — в желтый и оранжевый тона. Из рабочей камеры газовая смесь переходит в сопло, выполняющее одновременно и функции насадки.

      Что касается кровельной горелки, то ее типичный состав включает:

      стакан на основе жаропрочного сплава;

      форсунки с защитой от ветра;

      канал, подающий газ;

      рукоять из пластмассы или дерева (вся сборка имеет массу не более 1,5 кг).

      Как зажечь?

      В специальной литературе обычно указывается четкий порядок розжига устройства. Прежде всего открывают доступ кислорода. Затем подают сжигаемый газ. Полученную смесь нужно сразу же разжечь. Гашение производится в противоположном порядке: изначально перекрывают газовый вентиль, потом — кран, отвечающий за подачу кислорода.

      Но пользоваться газовой горелкой по такой схеме имеет смысл главным образом при работе с ацетиленом. Это важно потому, что иначе возникает неприятный эффект – «обратный удар» пламени.

      Проблема в том, что если сначала включить кислород, а затем газ, вероятен срыв пламени кислородным потоком. Потому подачу надо открывать не полностью, а на ¼. Некоторые решают проблему иначе: открывают первоначально газ, разжигают его и плавно открывают доступ кислорода. Такой способ помогает отрегулировать факел, и единственным минусом является небольшое количество копоти.

      Как пользоваться?

      Использование газовых горелок, в том числе сварочных, совместимо с любым баллоном. Можно подключить устройство как к крупной стационарной емкости, так и к переносному резервуару. Для подачи газов применяют тонкие резиновые шланги. Знатоки советуют прежде разжечь спичку или приготовить зажигалку. Инициировав горение, можно будет моментально запалить огонь и затем останется лишь его регулировать.

      Когда планируется прогревать металлические детали, их необходимо надежно закреплять. В процессе работы все равно будут заняты обе руки. Одной рукой держат горелку, а другой — припой, который и позволит сварить обрабатываемые части. Хорошим способом удержания деталей будет использование тисков. Важно: порошкообразные припои засыпают в швы заблаговременно, не дожидаясь прогрева заготовок.

      Эти припои перемешивают с флюсом. Образованной смесью осторожно обсыпают стыки деталей. Важно: наведение пламени на флюс и припой нецелесообразно. Преждевременное их расплавление и окисление резко ухудшит качество работы. Припой в формате прутков, прежде всего, однородно нагревают, после чего выставляют пруток на стык.

      Если планируется работать с кровельной горелкой, то:

      всю поверхность заблаговременно очищают;

      аккуратно раскатывают листы рубероида или иного материала;

      разогревают их в положенных местах;

      проходятся катком во избежание неровностей.

      Техника безопасности

      Достаточно безопасная работа с газовой горелкой может выполняться только совершеннолетними людьми. Они должны проходить инструктаж в области охраны труда и специальную подготовку, чтобы работать систематически и на крупных объектах.

      Даже в частных работах стоит воздерживаться от курения и спиртного. Необходимо соблюдать общие требования при работе на высоте, вблизи легко воспламеняющихся конструкций или электропроводки. Обязательно надо носить несгораемую удобную спецодежду.

      Вот еще несколько правил:

      не работать в темноте и тесноте;

      проверять аппараты, шланги перед работой;

      содержать оборудование и рабочее место в порядке, в чистоте;

      использовать защитные ограждения;

      прочно и прямо ставить газовые баллоны;

      поддерживать оптимальную вентиляцию;

      работать без редуктора;

      не ставить баллоны около открытого огня, в местах сильного нагрева;

      избегать отогрева редукторов открытым пламенем;

      не ходить по лестницам с зажженной горелкой.

      О том, как правильно пользоваться газовой горелкой, смотрите в следующем видеоролике.

      Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

      Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

      Инструкция пошаговая

      Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

      • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
      • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
      • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
      • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
      • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
      • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

      Газовая плита INDESIT I5GG0C

      Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

      Нюанс использования духовок разных брендов

      Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

      Газовая плита с электро духовкой

      Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

      Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

      Несколько слов о современных газовых духовках

      Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

      Газовая плита Дарина

      Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

      Незабываем о безопасности

      Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

      • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
      • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
      • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
      • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

      На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

      Таким образом

      У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

      голоса
      Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector