Bktp-omsk.ru

Делаем сами
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить металлический термос?

Термос не держит тепло: причины и что делать

Разобраться, что же могло послужить причиной того, что термос перестал сохранять тепло, важно. Это позволит в будущем не допустить этого и продлить жизнь своему верному спутнику в путешествиях.

Причины потери основного свойства термоса

Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

  1. Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  2. Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
  3. Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  4. Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.

Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.

Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.

Три возможные поломки термоса:

  1. Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  2. Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  3. Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Как не допустить поломки термоса

Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.

Поэтому не допускайте:

  • падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;
  • слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;
  • налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.

Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.

Что делать, если термос больше не держит тепло

Какая бы проблемы не была выявлена с термосом, можно пойти всего двумя путями: попытаться починить или купить новый.

Отремонтировать термос можно практически с любым диагнозом, вопрос лишь в том, будет ли это оправдано финансово. Если модель стоила дорого, то, как правило, у нее может быть длительная гарантия. Например, у термосов бренда Stanley гарантия от производителя 100 лет. Другой бренд, не менее известный, Esbit, также отличается длительной гарантией. И таких не мало. Если же термос был выбран при покупке из дешевых вариантов, и время гарантийного обслуживания уже давно истекло, можно попытаться починить изделие самостоятельно.

При обнаружении проблемы в крышке, можно найти модель с аналогичными размерами и резьбой в интернете. Многие продают струю посуду за копейки. Будет недорого купить старый термос ради крышки.

С вопросом к внутреннему шву стальной колбы можно подойти в мастерскую любого направления, где присутствует пайка. Затем обратиться к мастеру по холодильному оборудованию. Он через специальную трубочку выкачает воздух и возобновит вакуумную прослойку.

А вот стоит ли заниматься починкой внешней колбы (корпуса)? Если он металлический, то возможно тоже потребуется пайка и дальнейшая откачка воздуха. Если же корпус из пластика, то навряд ли починка будет успешной.

Покупка нового термоса

Второй вариант действий, когда термос больше не держит тепло – это купить новый. В интернет-магазине с большим ассортиментом можно выбрать вариант на долгие годы. И если уж вы часто используете термос, то есть смысл купить термос качественный, т.е. у проверенных продавцов.

Выбрать такого не сложно. Достаточно ознакомиться с перечнем брендов на сайте. Например, в интернет-магазине Mandrivnik представлены термосы известных производителей всего мира. Их термосы при правильном обращении не потеряют своих важных свойств, и гарантировано будут держать тепло.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и получите скидку 10%

Почему нагревается термос

Конструкция термоса довольно проста: корпус, колба, пробка, дополнительная крышка. Но чтобы обеспечить этому изделию необходимые теплосберегающие свойства, используют еще и вакуум. Снижение теплопроводности – вот главная цель создателей термоса. Если налить горячую воду в простой сосуд из стекла или металла, то она через некоторое время сравняет свою температуру с окружающей средой. А вот если жидкость будет налита в стеклянную или металлическую колбу термоса, то останется горячей на протяжении суток, а то и дольше. Так в чем же дело?

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Вакуум вокруг колбы в термосе уменьшает теплопроводность практически до нуля. Это и позволяет сохранять воду горячей так долго. Но в некоторых случаях, после того, как в термос залит кипяток, стенки корпуса также нагреваются. Почему так происходит?

Причины проблемы

Стоит сразу заметить, что так быть не должно. Это не допустимо, чтобы корпус термоса был горячим. Ведь в этом случае возникает теплопроводность, горячая жидкость внутри колбы отдает свое тепло корпусу, а тот излучает тепловую энергию в пространство. В чем причина такого положения вещей? Одним из факторов неполадок может являться разгерметизация вакуумного слоя. Может колба треснула, а может корпус поломался? Необходимо внимательно изучить изделие на предмет внешних и внутренних повреждений.

Иногда производители используют в качестве изоляции инертный газ. Стоит заметить, что этот способ не настолько эффективен, как полный вакуум. Но если газ испарится, то корпус также будет нагреваться, как и во время потери вакуума. Как исправить положение? Можно отнести термос в мастерскую и перепоручить заботы о нем мастеру. Он выявит проблему и подкачает вакуум особым насосом. Если же причина того, что корпус изделия нагревается, в поломке колбы, тогда придется провести еще и ее замену. Такие проблемы часто возникают у термосов со стеклянными внутренними сосудами. Поэтому стоит очень осторожно обращаться с такими приборами: нельзя наливать в них кипяток без предварительного прогрева стенок колбы, нельзя резко класть прибор на стол или другую поверхность, нельзя использовать сосуд в слишком суровых условиях.

Несколько признаков хорошего термоса:

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Узкая горловина (этот критерий касается изделий, предназначенных для хранения напитков). Такой параметр позволит содержимому дольше оставаться горячим.

Высокое качество вакуума. Чтобы проверить это, необходимо еще в магазине налить в термос горячую воду. Если корпус нагрелся – от покупки изделия лучше воздержаться.

Колба должны хорошо держаться в корпусе. Если она немного отстает от него, то прибор не качественный.

Добросовестный производитель укажет все характеристики прибора в инструкции и обязательно предоставит на него гарантию. Помните, что лучше всего держат тепло более объемные модели термосов.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Теплоизоляционные изделия фирмы Стенли сегодня вне конкуренции. Они имеют двойную вакуумную прослойку, поэтому о нагревании корпуса и речи быть не может. Если все-таки такая неприятность произошла, то производитель предоставляет столетнюю гарантию на весь товар, поэтому стоит ею воспользоваться. Термосы STANLEY изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Пробка имеет высокий уровень герметичности. Линейка продукции «Стенли» представлена туристическими и пищевыми термосами, термоконтейнерами и термокружками разного объема.

Вопросы и ответы

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о наших продуктах.

Перед покупкой внимательно проверьте изделие на отсутствие механических повреждений.
В домашних условиях залейте в термос кипяток.
Через 1-2 минуты потрогайте внешние стенки термоса. У качественного изделия стенки не должны нагреваться. Если стенки изделия ощутимо нагрелись – термос неисправен. Такое изделие необходимо заменить по месту приобретения.
Важно! Допускается нагревание верхней части стенок термоса, находящейся непосредственно около пробки, а также нагревание самой пробки.

Перед применение термос необходимо промыть теплой водой с моющим средством

. Перед каждым использованием необходимо прогреть колбу термоса кипятком в течение 3-10 минут.

Термосы прекрасно подходят для сохранения температуры напитков, супов и даже готовых блюд, однако в них нельзя помещать ряд продуктов:

  • молочные продукты и детское питание (теплое молоко могут прокиснуть при долгом нахождении в одной температуре, но если поместить хорошо охлаждённое молоко в термос, то можно рассчитывать на долгое сохранение продукта)
  • сухой лед и газированные напитки (могут испортить внутреннюю поверхность колбы за счет содержания большого количества углекислого газа).

Существуют также некоторые ограничения на эксплуатацию. Нельзя:

  • пить непосредственно из термоса, нужно использовать чашку, чтобы не обжечься
  • нагревать термосы в микроволновых печах, на огне, оставлять рядом с высокотемпературными источниками тепла
  • чистить изделие щелочными растворами.

Гарантийные обязательства распространяются на термосы, у которых после заливания кипятка нагревается внешняя стенка.
Допускается нагревание внешних стенок термоса в непосредственной близости к крышке, а также нагревание самой крышки.
Гарантия не распространяется на случаи, когда вакуум внутри термоса нарушен вследствие неправильного использования или механических повреждений.
При замене термос не должен иметь следов внешних механических повреждений: деформаций, сколов, вмятин или трещин на корпусе и прочих частях изделия.
При возникновении гарантийного случая обратитесь в торговую организацию по месту приобретения изделия, приложив гарантийный талон с печатью компании-продавца и кассовый чек.
При осуществлении замены изделия по гарантии термос должен быть полностью укомплектован.

Допускается нагревание верхней части стенок термоса, находящейся непосредственно около пробки,а также нагревание самой пробки, по причине отсутствия вакуума в районе резьбы.

Пробка в термосе — ключевая деталь. Ведь именно через горло происходят температурные потери. Глухая пробка имеет дополнительный теплоизоляционный материал внутри. Её конструкция позволяет наливать жидкость, не откручивая пробку полностью. Просто сделайте 1-2 оборота, налейте содержимое и снова плотно закройте пробку. Это уменьшит потерю температуры при эксплуатации. Глухая пробка считается более износостойкой по причине того, что чем проще деталь, тем меньше вероятность поломки. Глухая пробка имеет более простую механику.

Многие люди предпочитают пробку с кнопкой в силу привычки или большего комфорта в использовании. Механика такой пробки требует нажатия для налива и повторного нажатия для возвращения в герметичное состояние. В нашем ассортименте есть несколько позиций именно с такой пробкой.

Перед применением термос необходимо вымыть.

Для того, чтобы дольше сохранить необходимую температуру содержимого термоса, предварительно проведите следующую процедуру: нагрейте или охладите внутреннюю колбу изделия, залив в нее кипяток или холодную воду на 2-3 минуты.

Для того чтобы налить из термоса, достаточно сделать пару оборотов пробки, для налива предусмотрены желобки, и полное откручивание не обязательно. Чтобы снова вернуть термос в герметичное состояние, нужно закрутить пробку до упора назад.

Важно! Не забывайте закрывать отверстие пробки во избежание самопроизвольного проливания содержимого.

После использования термос необходимо тщательно вымыть с применением моющих средств.

Рекомендуется хранить термос со снятой крышкой во избежание появления остаточных запахов.

В случае возникновения темных пятен внутри термоса рекомендуется залить колбу кипятком с растворенной пищевой содой на 6 часов.

Перед применением термос необходимо вымыть.

Для того, чтобы дольше сохранить необходимую температуру содержимого термоса, предварительно проведите следующую процедуру: нагрейте или охладите внутреннюю колбу изделия, залив в нее кипяток или холодную воду на 2-3 минуты.

Для того чтобы налить из термоса, нажмите на кнопку пробки, после чего еще раз нажмите на кнопку, чтобы закрыть отверстие.

Важно! Не забывайте закрывать отверстие пробки во избежание самопроизвольного проливания содержимого.

После использования термос необходимо тщательно вымыть с применением моющих средств.

Рекомендуется хранить термос со снятой крышкой во избежание появления остаточных запахов.

В случае возникновения темных пятен внутри термоса рекомендуется залить колбу кипятком с растворенной пищевой содой на 6 часов.

Во избежание ожогов будьте предельно внимательны, наливая в термос кипяток.

Использование термоса детьми до 3-х лет допустимо только под контролем взрослых.

При заполнении термоса не наливайте жидкость до краев колбы, оставляйте достаточное пространство для закручивания пробки.

Термос не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов, детского питания, газированных напитков и льда.

Не оставляйте термос вблизи открытых источников огня и нагревательных приборов.

Термос нельзя мыть в посудомоечных машинах и использовать в микроволновых печах.

Не используйте для мытья термоса агрессивные химические очистители и абразивные моющие средства.

Термосы «Арктика» экологически безопасны. Это подтверждено экологическим сертификатом.

Наши термосы производятся только из высококачественной аустенитной стали марки американского стандарта ANSI 304 2B или российского 18/8 (18% хрома и 8% никеля).

Никель — самый дорогой и нужный элемент в нержавеющей стали, если его нет, сталь теряет устойчивость к коррозии. Термосы плохого качества или плохих брендов делаются из стали 18/0, то есть дешёвой стали без содержания никеля. Продукция из этой стали гораздо больше подвержена коррозии.

Внешне отличить продукцию из стали разных марок можно только при визуальном сравнении: дешёвая сталь без никеля выглядит тёмной и менее зеркальной. Будьте очень осторожны при покупке термосов неизвестных марок, так как такая покупка точно не будет полезной и совсем не обрадует.

Для нас принцип качества и безопасности продукции является основополагающим, поэтому наши термосы производятся исключительно из нержавеющей стали 18/8, пригодной к использованию в пищевой промышленности. Качество стали строго контролируется при закупке производственных материалов. В пластиковых деталях изделий бренда «Арктика» используется только безопасный пластик без бисфенола А (BFA-free).

Наши пробки могут не подойти к другим термосам по многим причинам, в частности из-за разницы в диаметре и высоте горловой части. Также вид резьбы может не совпасть.

В термосе не рекомендуется оставлять на длительный срок горячие пищевые продукты (супы, вторые блюда) во избежание прокисания. Если вы заложили блюдо горячим, то в течение первых нескольких часов оно будет находиться в состоянии, близком к томлению или тушению, что может влиять на консистенцию и вкусовые свойства.

Термосы «Арктика» производятся на ведущих заводах Китая.

С 2017 года мы даём 5 лет гарантийного срока на наши термосы. Подробнее о гарантийных условиях вы можете прочесть в специальном разделе.

Термосы-кружки — это полноценные термосы с вакуумом между стенками, выполненные в виде кружки для удобства питья. Они имеют сравнимые с термосами показатели удержания температуры содержимого. Термокружки не являются вакуумными, и влияние факторов внешней среды здесь сильнее. Их функция — поддерживать температуру напитка в течение небольшого времени, когда обычная посуда не справится.

Вместо таких кружек мы предлагаем обратить внимание на наши вакуумные термосы-кружки и питьевые термосы. Их можно использовать за рулём, они долго держат тепло и холод, и не нужно никаких проводов!

Крышка термокружки помогает удерживать температуру напитка, но не имеет прорезиненного уплотнителя, поэтому мы не рекомендуем переворачивать наполненную кружку.

Перед первым применением обработайте внутреннюю поверхность бытовыми моющими средствами. Затем оставьте контейнер в открытом состоянии до полного высыхания. Очищайте контейнер таким же образом после каждого использования.

Старайтесь заполнять весь объём термоконтейнера. Закладывайте в контейнер предварительно охлажденные продукты. Аккумуляторы холода размещаются поверх закладываемых продуктов.

Плотно закрывайте крышку контейнера при транспортировке и во время использования. Это снизит температурные потери.

Гарантийный срок изотермической продукции «Арктика» — 1 год с момента покупки.

VELO.TOMSK.RU

Сайт велосипедистов Томска

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • velo.tomsk.ruСписок форумовВелосипедыКак оснастить/починить
  • Поиск

Сломался вакуумный термос

Сломался вакуумный термос

Сообщение berserk_77 » 12 янв 2010, 22:50

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Rev4a » 27 янв 2010, 11:20

а я так думаю, что просто колба треснула. Как вы себе представляете такой ремонт?
У меня тоже один термос сломался. Но в месте крышки, клапан отвалился. Но, видимо, по моей вине. Обидно, а ничего не сделаешь.

p.s. не покупайте вы эту «экспедицию»

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение stepa_ts » 27 янв 2010, 13:42

ну вот вы и нашли друг друга!!
можете собрать из двух термосов один.

у меня как-то клапан перестал закрываться из-за того, что пружина лопнула. заменил пружину и нормально.
а если крышка совсем умерла, её можно заменить на пробковую, где-то такие должны в хозтоварах продаваться

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение berserk_77 » 29 янв 2010, 18:08

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Dmitry K » 29 янв 2010, 18:47

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Rev4a » 29 янв 2010, 22:43

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Fray » 29 янв 2010, 23:05

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Nikolay » 30 янв 2010, 08:49

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение sly » 30 янв 2010, 09:41

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение MedveJut » 30 янв 2010, 11:14

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение sly » 30 янв 2010, 12:25

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Nikolay » 30 янв 2010, 14:03

Re: Сломался вакуумный термос

Сообщение Neuroscan » 27 фев 2010, 18:41

Термос бытовой — колба(сосуд Дьюара),корпус (обичайка — металл или пластмасса),нижняя крышка,пробка,верхняя крышка.

Оригинальный сосуд Дьюара представлял из себя стеклянную колбу с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Для уменьшения потери на излучение обе внутренние поверхности колбы были покрыты отражающим слоем. Дьюар использовал в качестве отражающего покрытия серебро. Подобная конструкция применяется и в современных дешевых бытовых термосах.

Смысл ремонта колбы в чём? В бредовости идеи.

Почему термос перестал держать тепло

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Основные причины поломок:

Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно. Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.

Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.

Повредилась колба. Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя. Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:

Не наливайте кипяток в термос сходу, тем более если изделие имеет колбу из стекла. Лучше сначала налейте немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Перепады температур негативно влияют на эксплуатационные характеристики изделия.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Никогда не бросайте термос на любую, даже самую мягкую поверхность. Такие действия могут привести к преждевременной порче колбы.

Периодически очищайте клапан-пробку от налета, используя щадящие средства. Это поможет предотвратить его поломку.

Не мойте изделие агрессивными или порошковыми смесями. Для мытья изделия лучше всего использовать мягкую соду, лимонный сок, мыльный раствор.

Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Качественный термос STANLEY

Чтобы защитить себя от проблем с термосом, необходимо покупать только качественные и брендовые изделия. Продукция торговой марки STANLEY уже давно зарекомендовала себя как беспроблемная. Термосы этого бренда служат верой и правдой не одно десятилетие. Секрет такого высокого качества в особой конструкции изделия, двойной вакуумной термоизоляции, продуманности каждого элемента. Если вы приобрели термос Стенли, то при первой поломке можете просто отправить товар производителю для бесплатного ремонта или полной замены изделия. Помните, что американские производители готовы отвечать за уже купленный вами товар на протяжении века. Именно столько длится гарантия на него.

Как выбрать термос

Термос – цилиндрический сосуд для хранения продуктов питания с поддержанием их исходной температуры. Состоит из корпуса и колбы с двумя стенками, между которыми находится вакуумное пространство, выступающее в качестве теплоизолятора. Также комплектуется крышкой и пробкой. Термос незаменим в длительных путешествиях и коротких прогулках, на пикнике, рыбалке и охоте.

Советы по выбору

  • Выбирая термос, убедитесь в отсутствии дефектов снаружи и внутри изделия. На нем не должно быть трещин, сколов, вмятин, царапин. Если в конструкции предусмотрены кнопки и рычаги, оцените их надежность.
  • Внимательно осмотрите крышку и пробку, проверьте герметичность соединения этих деталей с корпусом, а также цельность силиконового уплотнителя пробки. От этого во многом зависят теплоизоляционные свойства термоса (из-за пробки теряется до 40% тепла). Чем проще конструкция термоса, тем лучше сохраняется исходная температура.
  • Откажитесь от покупки термоса с колбой, издающей резкий неприятный запах – такое изделие может нанести вред здоровью.
  • Рекомендуется потрясти термос: стук или дребезжание говорят о ненадежном креплении колбы. Подобная модель быстро выйдет из строя (стеклянная колба разобьется).
  • Дома налейте в сосуд кипяток и оставьте на 10-30 минут. Если корпус нагрелся, значит у термоса проблемы с герметичностью и теплоизоляцией. Такое изделие считается неисправным.

Советы по использованию

  • Не допускайте ударов и падений термоса. Практика показывает, что даже незначительное повреждение корпуса может обернуться потерей вакуума.
  • Прежде чем начать пользоваться термосом, промойте его водой.
  • Храните и переносите термос только в вертикальном положении, чтобы не пролить содержимое.
  • Частично заполненный сосуд хуже сохраняет тепло, нежели полный.
  • Не храните в сосуде газированные напитки, горячее масло, рассол, сухой лед, детское питание, молочные продукты.
  • Не храните напитки в сосуде более двух суток. Также не желательно оставлять еду, которая может прокиснуть.
  • Пустой термос не рекомендуется плотно закрывать, иначе появится неприятный запах. Но и в полностью заправленном сосуде рекомендуется оставлять маленький просвет под пробкой. Это защитит от ожога при открывании крышки.
  • Не мойте термос щелочными растворами.
  • Термос
  • Детский термос
  • Термос для еды
  • Термос-кувшин
  • Помповый термос
  • Термофляга
  • Термокружка
  • Автокружка

Стандартный термос – сосуд с узкой горловиной, предназначенный для хранения жидких продуктов. При этом допускается присутствие в жидкости минимума примесей (чай, кофе). Классический вариант для отдыха и путешествий.

Детский термос – уменьшенная версия обычного «взрослого» термоса. Отличается ярким дизайном.

Термос для еды (пищевой) – характеризуется большим объемом и широкой горловиной. Бывает цилиндрическим и прямоугольным. В таком термосе хранят жидкую и твердую пищу. Некоторые термосы оснащаются съемным контейнером, миской, ложкой, вилкой.

Важно: пищевой термос хуже удерживает тепло, чем другие разновидности. В отличие от большинства моделей, эти термосы вместо вакуумной теплоизоляции имеют поролоновую или пенопластовую прокладку.

Термос-кувшин – оснащен носиком и ручкой, которые облегчают наливание жидкости. Подходит для домашнего использования, например, хранения горячего чая. Громоздкость и хрупкость сосуда не позволяет применять такой термос в путешествиях и походах.

Помповый термос – отличается очень большим объемом. Снабжен насосом и рычагом, обеспечивающим доступ к продукту без переворачивания термоса и открывания крышки. Это стационарная модель для офисов, кафе, ярмарок и уличных праздников.

Термофляга – имеет овальную или плоскую форму, напоминающую флягу. Отдельные экземпляры имитируют внешний вид армейских фляг и дополняются соответствующими аксессуарами – креплением на разгрузку или пояс, чехлами защитной расцветки. Применяется для хранения холодных напитков, так как горячей жидкостью легко обжечься из-за узкого горлышка.

Термобутылка / термокружка – обладает малым объемом, удобна для питья непосредственно из емкости. Такой термос относится к индивидуальной посуде и не рассчитан на продолжительное сохранение температуры. Термокружкой удобно пользоваться на работе или рыбалке.

Автокружка – термокружка для водителей. Снабжена функцией подогрева (от прикуривателя, 12 В). Пригодится в длительных поездках по дорогам, где сложно найти кофе или чай.

Назначение

Переносной – легкий и компактный термос, обычно рассчитанный на одного человека.

Туристический – характеризуется повышенной прочностью и стойкостью к воздействиям окружающей среды. Такая модель встречается чаще всего.

Бытовой – отличается большим объемом и габаритами. Используется для хранения продуктов питания в домашних условиях.

Объем

Эта характеристика означает максимальное количество жидкой или твердой еды, которое вмещает термос. В зависимости от модели объем колеблется в пределах 0.3-3 л и более. Чем выше объем, тем больше продукта можно взять с собой и тем медленнее он остывает. В то же время с увеличением данного параметра возрастают габариты, вес и цена термоса.

По объему термосы подразделяются на следующие категории:

  • 0.3-1 л – термобутылки / термокружки, термофляги;
  • 1-2 л – стандартные термосы, термосы-кувшины (разумный баланс между объемом и габаритами, хорошая теплоизоляция);
  • 2-3 л и более – пищевые и помповые термосы. К этой группе принадлежат и стационарные термоконтейнеры емкостью до 40 л, которые применяются только в помещениях.

Ориентировочный объем термоса:

  • 0.5-0.7 л – для путешествия одного человека или прогулки двух людей;
  • 1-2 л – для семьи, состоящей из двух-трех человек;
  • 1.5 л и более – для длительных походов или отдыха компанией (исходите из 0.5-0.7 л на человека).

Материал

Корпус

Нержавеющая сталь – отличается привлекательным видом, прочностью, стойкостью к внешним воздействиям. Минусы: относительно высокая стоимость, большой вес, низкая теплоизоляция. Термос с корпусом и колбой из стали – идеальный выбор для походов.

Пластик – легкий и дешевый, обладает хорошей теплоизоляцией. Подобные термосы отличаются разнообразием форм и расцветок. Минусы: хрупкость, подверженность царапинам.

Также встречаются модели с корпусом из композитных материалов (нержавейка+накладки, нержавейка+пластик), дающие дополнительный комфорт. Резиновые накладки препятствуют скольжению термоса в руке, а пластик улучшает теплоизоляцию.

Колба

Нержавеющая сталь – надежная, но плохо удерживает тепло и со временем окисляется, а это ухудшает вкус напитков. Поэтому производители зачастую используют более дорогую нержавейку с покрытием, защищающим металл от окисления.

Колба из нержавейки сложна в уходе и не годится для хранения йогуртов и других продуктов с повышенной кислотностью (возможные последствия: «стальной» привкус пищи, порча покрытия).

Пластик – хорошо сохраняет тепло, но чувствителен к высоким температурам и впитывает запах жидкости. Это свойство портит вкус других продуктов. Колба из пластика встречается в термокружках.

Важно: избегайте термосов, у которых колба выполнена из очень дешевого пластика. Такие изделия опасны для здоровья, так как способны выделять токсичные вещества.

Стекло – в отличие от нержавейки, не окисляется, лучше держит тепло и проще очищается. Минус – хрупкость. Отлично подходит для ценителей ароматных напитков, поскольку не меняет запах и вкус содержимого. Подойдет и для хранения еды с повышенной кислотностью. А вот в походах такой термос быстро разобьется.

Важно: не кладите горизонтально термосы со стеклянной колбой и обычной пробкой. В этом случае может появиться щель между ними, что приведет к вытеканию жидкости. Лучше выбрать более надежную модель с колбой из нержавейки и композитной пробкой (пластик+резиновый уплотнитель).

Пробка и крышка

Пробка и крышка выполняются из пластика или металла (нержавейки). В качестве материала для крышки иногда применяются композитные решения (нержавейка+пластик, нержавейка+силикон). Из такой крышки удобнее пить горячие напитки. Чисто металлический вариант лучше не брать, чтобы избежать ожога рук и губ (если использовать крышку как чашку).

Пробки обычно снабжены резиновым или силиконовым уплотнителем, который улучшает герметичность и теплоизоляцию.

Крышка

Способ закрытия

Винтовая – обеспечивает хорошую герметичность, допускает хранение жидкости с примесями, например, чая. Минусы: износ крышки при частом откручивании и закручивании, большие потери тепла (горловина остается открытой). Применяется в термофлягах и пищевых термосах.

Откидная с клапаном – избавляет от необходимости постоянно закручивать и откручивать крышку, что продлевает срок эксплуатации термоса. Подобный способ хорошо удерживает тепло. Минусы: склонность к засорению из-за хранения жидкости с примесями, потеря герметичности при засорении. Оптимальное решение для «чистой» или предварительно отфильтрованной жидкости.

Крышка на защелках – легко закрывается и открывается в отличие от предыдущих вариантов. Минус – низкая герметичность. Используется в темокружках и термосах для еды.

Использование

В зависимости от диаметра крышки, она может применяться как крышка-чашка (сравнительно узкая) и как крышка-миска (более широкая). Чаще всего встречаются термосы с крышкой-чашкой.

Пробка

Способ закрытия

Пробка бывает винтовой и вставной. При хорошей герметичности, вставная пробка неудобна в использовании и недолговечна. Поэтому данное решение встречается редко.

Тип пробки

Пробка без кнопки – напоминает пробку винной бутылки, простейший вариант. Минус – при частом откручивании / закручивании быстро изнашивается, что приводит к потерям тепла и подтеканию термоса.

Клапан-кнопка – позволяет получить быстрый доступ к содержимому термоса, не откручивая пробку. Минусы: меньшая надежность, худшая теплоизоляция по сравнению с предыдущим вариантом Подобный вариант хорош, если требуется часто наливать жидкость.

Клапан с рычагом – блокирует / разблокирует наливание жидкости, что удобно. Минусы: слабая герметичность, сложная конструкция, понижающая надежность. Такой пробкой снабжены отдельные модели туристических, переносных и детских термосов.

Клапан с поилкой – дает возможность пить жидкость прямо из термоса. Распространен в детских моделях, термокружках и термофлягах.

Время сохранения температуры

Этот параметр обозначает время, в течение которого поддерживается исходная температура продукта (с небольшими отклонениями). Зависит от объема термоса, ширины горлышка, материалов колбы и корпуса.

Время сохранения температуры обычно не превышает 6-8 часов. Некоторые модели способны поддерживать тепло или холод на протяжении 12-24 часов. А вот пищевые термосы удерживают тепло всего 1-3 часа.

Важно: чтобы горячая пища дольше сохраняла температуру, по возможности добавляйте в нее горячую жидкость, например, подливу. Отличный вариант – суп-пюре. Можно прогреть термос перед его заполнением горячими продуктами. Сохранить температуру холодной пищи помогут ледяные кубики, которые укладываются перед загрузкой термоса.

Безопасность

Ударопрочный – отличается повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Оптимален для походов в сложных условиях.

Без бисфенола А – пластиковые детали термоса не опасны для здоровья. Бисфенол А – токсичное вещество, негативно влияющее на мозг, репродуктивную систему и другие органы.

Дизайн

Красочное оформление свойственно, прежде всего, детским термосам. Такие изделия украшаются рисунками животных или персонажей из сказок / мультфильмов. Иногда можно встретить и «взрослые» модели с изображением цветов.

Габариты и вес

Вес и габариты термоса определяются его видом, используемыми материалами. Если сосуд большую часть пути находится в автомобиле, эти параметры имеют второстепенное значение. Но для пешего похода стоит обратить внимание на размеры и вес изделия, поскольку вместительный термос занимает лишнее место в рюкзаке и увеличивает нагрузку на человека.

Комплектация

Подогрев – поддерживает температуру продукта, а при необходимости разогревает его. Такая функция чаще всего предусматривается в термокружках.

Ложка / вилка – входит в комплектацию пищевых термосов. Отдельные модели сочетают в себе функции ложки и вилки.

Чашка / миска – встречается в пищевых и обычных моделях. Пригодится, если в походе участвуют несколько человек. Функцию чашки обычно выполняет крышка.

Контейнер – емкость для еды. Несколько контейнеров (2-3) применяются в качестве мисок, а также дают возможность делить пищу на порции еще при загрузке термоса. Контейнеры размещаются внутри колбы или соединяются друг с другом в цельный сосуд.

Ручка для переноски – позволяет носить термос в руке, что удобно. При этом увеличиваются габариты посуды.

Плечевой ремешок для переноски – в отличие от предыдущего варианта, освобождает руки. Предусматривается в громоздких пищевых моделях, которые проще носить на плече, нежели в руках.

Карабин – предназначен для крепления термоса на рюкзак, ветку дерева или тентовую растяжку. Таким приспособлением оснащаются туристические модели, которые используются в дальних путешествиях.

Чехол – облегчает транспортировку термоса и защищает его от царапин и загрязнений. Кроме того, чехол улучшает теплоизоляционные свойства термоса, в результате чего содержимое дольше сохраняет свою температуру.

SBX SHOP

Магазин продукции STARBUCKS™ со всего мира

STARBUCKS SHOP

SBX SHOP

23437 заказов уже оформлено

Бесплатная доставка в Херсон при заказе от 2990р.

Магазин продукции Starbucks на Никольской

Адрес: Никольская улица 19с1, 3 этаж, шоурум 9. Вход слева от вывески Wine&Crab

Работаем ежедневно с 11 до 21 без перерыва и выходных. В наличии свыше 30 моделей термосов, термокружек и кружек Starbucks, привезенных из зарубежных кофеен со всего мира для вас. Есть оплата картой, наличными. Бесплатный Wi-Fi.

  • +7 (499) 375-4745
  • starbucksshopru@gmail.com
  • WhatsApp: 8 (929) 570-0122

Кофе-Блог

Интересные факты, рецепты и обзоры на термокружки, тамблеры и термосы.

Термос или термокружка не держит тепло

После написания статьи «Что делать если мой термос протекает«, мы решили не останавливаться на решении проблем владельцев термосов и термокружек и пошли намного дальше.

Для начала давайте разберемся в строении термоса.

Разумеется, фирм, которые производят термосы и термокружки, огромное множество. Но, как правило, любой термос состоит из идентичных деталей: наружной и внутренней колбы, вакуумной прослойки между колбами, крышки и клапана.

Наружняя колба

Внешняя колба термоса может иметь самый разнообразный вид, но назначение у нее одно и очень простое — чтобы термос смотрелся круто и радовал Вас своим дизайном каждый день 🙂 Наружная колба может состоять из нержавеющей стали, акрила, пластика и даже керамики — в зависимости от фирмы и модели Вашего термоса. На наружной колбе могут располагаться ручки, карабины, силиконовые прихватки и т.д.

Внутренняя колба

Самая важная часть любого термоса. Ее назначение — это принимать на себя всю температуру находящегося внутри напитка и сохранять его горячим в течение заявленного времени. Качественная внутрення колба у лучших термосов выполнена из нержавеющей стали. Она превосходно держит температуру, не меняет вкус напитков и не выделяет токсичных веществ даже при высокой температуре.

Вакуумная прослойка

Расстояние между внешней и внутренней колбами заполнено вакуумом — он не проводит тепло и именно поэтому термос отлично сохраняет первоначальную температуру напитков. Разумеется, некоторые термосы используют не только технологию двойных стенок с вакуумом между ними, но и специальные зеркальные материалы. Однако, по статистике, такие термосы менее прочны и чаще ломаются. Наши термосы имеют вакуумную прослойку и отлично держат тепло за счет высокотехнологичного оборудования. В термосах STARBUCKS™ нет зеркальных материалов, которые со временем могут расколоться внутри и давать неприятный эффект «солонки» (шум внутри от осколков).

Крышка термоса

Единственное место, где нет прослойки вакуума между стенками — это крышка термоса. Крышка может быть выполнена из разных материалов, но самый целесообразный — это органический пластик. Он не обожжет Вам губы, как это сделала бы нержавеющая сталь, а также не разобьется и не даст трещину через неделю использования как бывает с керамическими крышками.

Клапан

Почему термос не держит температуру

Существует несколько причин, почему термос не держит температуру. Будь то холод или тепло, причины плохой теплоемкости термоса всегда одни и те же. Ниже мы собрали топ причин из-за которых термос может Вас разочаровать после покупки.

Брак на производстве

Самая частая причина плохой теплоемкости термоса — это банальный брак на производстве. Треснутая внутри колба или отсутствие вакуума между стенками. Разумеется, сухая статистика заводов «1 брак на 1000 моделей — это нормально» не интересует покупателя,и мы это понимаем как никто другой: покупатель-то купил один термос, а не тысячу. И для него все 100% термосов (то есть, один) бракованные. Так что мы оставили статистику для бухгалтерии, а сами начали тщательно проверять товар на производстве, по прибытии в Москву и перед доставкой клиенту. Времени тратится немного, зато все клиенты довольны 🙂

Невнимательность ритейлера

Другая частая причина почему термос не держит тепло или холод — это плохой контроль качества в магазине. Расколотая крышка или незнание товара — вина за подобное незнание лежит на плечах ритейлера. Специально это или нет, никто точно сказать не сможет, и, зачастую, этот пункт берет свое начало из предыдущего: ведь если бы не было брака на производстве, не было бы брака и в магазине.

Неправильная эксплуатация

Не менее редко встречаются и случаи, когда термосы ставят в микроволновку, наливают в них чистый спирт, моют в посудомоечной машине и неаккуратно с ними обращаются. Любое использование термоса не по назначению наносит внутренней колбе и крышке вред может стать причиной плохой теплоемкости Вашего термоса, и ,при этом, вряд ли будет являться гарантийным случаем (если выяснится, что Вы, например, проверяли свой V-Shaped White на прочность бронебойными пулями).

Некачественный товар

Но что же делать, если мой термос совсем не держит температуру?

Если Вы покупали термос или термокружку у нас, уверяем, ничего страшного не произошло 🙂 Просто напишите или позвоните нам и мы бесплатно обменяем термос на новый или заменим крышку, если Вы ее раскололи или потеряли.

Если же Вы покупали термосы и термокружки не в нашем магазине, Вы можете написать в службу поддержки, часами висеть в ожидании оператора, а потом просить вернуть деньги.

. А можете просто позвонить в StarbucksShop и мы заменим Ваш термос на абсолютно новый с 12% скидкой! Прямо как трейд-ин в автосалоне — обменяем старый протекающий термос на абсолютно новый фирменный, да ещё и с 12% скидкой 🙂

Кстати, если речь идет о наших термосах , то бояться нечего — мы даем пожизненную гарантию на каждую модель и открыто заявляем, что если термос начал протекать или плохо держит температуру мы бесплатно обменяем его на абсолютно новый.

Заключение

Как купить термос, который будет хорошо держать температуру

Хорошо выбирайте магазин термосов, в котором собираетесь приобрести своего спутника в дорогу, а также не ленитесь приехать в шоурум и посмотреть выбранную модель в руках.

Выбирайте магазины с реальными отзывами, а также магазины, которые выдают чеки и предоставляют Вам гарантии как покупателю. Также, советуем обратить внимание на присутствие магазина в соцсетях и на количество подписчиков в группе. Это действительно имеет значение 🙂

Сделайте выбор в пользу немного более дорогой модели из нержавеющей стали, нежели дешевой модели из пластика. Скупой платит дважды.

Пообщайтесь с консультантом и расскажите, что Вы предпочитаете пить — кофе или чай, любите ли Вы горячий-горячий кофе или слегка теплый: все это имеет значение при покупке качественного термоса.

Такой простой и сложный термос…

Казалось бы, что такого в обычном термосе? Человек набирает в него кипяток или пищу, а через некоторое время употребляет продукт в горячем виде. Но в том-то и дело, что термос – не такое уж простое устройство. И если выбирать его правильно, то он может стать не только верным спутником туриста или частью кухни, но и достойным подарком к 23 февраля, 8 марта или на любой другой праздник.

Немного истории

История появления на свет термоса довольно интересна. Дело в том, что изначально он не планировался как коммерческий проект и разрабатывался шотландским энтузиастом Джеймсом Дьюаром исключительно для опытов, связанных с хранением жидких газов. Все изменилось после того, как немец Рейнгольд Бургер внес в конструкцию будущего термоса кое-какие изменения: расширил горлышко и пристроил к нему чашку, запатентовав эту нехитрую конструкцию. Между этими двумя физиками даже состоялось судебное разбирательство, и суд решил назначить изобретателем термоса Рейнгальда Бургера.

С тех пор термос значительно эволюционировал. Из обычной колбы в металлическом корпусе он превратился в красавца, покорившего весь мир, и даже более того: создал себе армию завистников, выпускающих подделки самого нехорошего качества. И для того, чтобы правильно выбрать термос, нужно разбираться в некоторых особенностях.

Соотношение цены и назначения

Стоимость термоса напрямую зависит от его объема, качества и предназначения. Дороже всего, как правило, кухонные модели, которые работают от электричества и способны поддерживать кипяток в течении многих месяцев. В то время как обычный, литровый походный термос имеет перед собой более простую задачу: сохранить тепло пищи или жидкости на короткое время похода или пикника.

Качество термоса определяется его устройством и материалами, из которых он изготовлен. Наши отечественные производители используют классическое устройство термоса: металлическая колба крепится в металлическом или пластиковом корпусе, и изнутри выкачивается воздух. Вакуум позволяет хранить тепло в течении суток, и такие модели пользуются большим спросом. Лидеры мировых продаж идут в этом вопросе дальше, используя вместо металлических колб стеклянные и заменяя вакуум теплоизоляцией. За счет этого термос может держать тепло гораздо дольше, и к тому же ему становятся не страшными падения и различные повреждения в виде трещин колбы. В этом главное отличие отечественного термоса от американского: в вакуумном сосуде одно-единственное повреждение способно его испортить. В то время, как более совершенные термосы считаются чуть ли не «броневыми»: они способны выдержать падение с относительно небольшой высоты или удар о камень.

Любители профессиональных поездок и походов на дальние расстояния часто интересуются отечественными, армейскими термосами. О них известен один факт: эти пищевые емкости действительно способны выдержать любую атаку. Они прочны, надежны и вполне могут присутствовать в магазинах военной торговли, но у них есть один большой недостаток: как правило, они предназначены для военной кухни, а не для походов. Да, военный термос способен некоторое время держать тепло, но сделан с расчетом на то, что пища в нем будет доставлена по назначению так же быстро и по-военному. Некоторые из армейских термосов можно носить на спине, как рюкзак, но это ли является целью для гражданского человека? Поэтому оставим военные атрибуты военным и вернемся к разговору о классических термосах для населения.

Какие бывают термосы?

В зависимости от назначения, термос может иметь различную форму и устройство. Например, для жидкостей (чая, кофе и кипятка) он производится длинным и с узким горлышком. Такая конструкция влияет на сохранение тепла и позволяет в некоторой степени сохранять температуру жидкости при открытой крышке. И к тому же такая форма не создает неудобств, когда человек наливает чай или кофе в кружку. Как говорилось выше, устройство термоса для жидкости довольно простое: он состоит из колбы, корпуса и, чаще всего, вакуума. Поэтому если вы планируете пользоваться термосом постоянно, то следует обдумать выбор с учетом прочности: металлический корпус, прочная (не стеклянная) колба и, по возможности, присутствие внутри, наряду с вакуумом, теплоизоляции.

Пищевые и универсальные термосы

Как правило, они отличаются от своих братьев только широким размером горлышка, чтобы в них было удобно хранить первые и вторые блюда. Их особенность в том, что один раз открыв термос и запустив в него воздух, желательно не оставлять пищу на потом, так как после выхода тепла она начнет остывать. В этом отличие пищевого термоса от термоса для жидкости, у которого узкое горлышко хоть немного, но влияет на сохранение температуры.

В плане своего устройства пищевые и универсальные термосы ничем не отличаются от других. Они могут иметь зеркальное напыление внутри колбы (это влияет на сохранение тепла), герметичную, закручивающуюся крышку или пробку, а также термоизоляцию или вакуум между стенками.

Электрические (помповые) термосы

Об этих кухонных жителях можно говорить долго. Они ставятся на стол и, по сути, выполняют современную функцию старых, добрых самоваров. С той разницей, что далеких предков термоса требовалось постоянно кипятить вручную, а помповый агрегат (особенно если он подключен к электричеству) способен хранить кипяток от нескольких суток до круглого года. К слову, этот вид термосов более всего распространен как подарок, потому что позволяет любителям чая забыть о такой вещи, как чайник.

Термокружки

С виду обычная кружка, но с внутренней теплоизоляцией. Обычно в термокружках не используют вакуум, так как в походах и на рабочих местах это одни из первых предметов, которые могут случайно упасть со стола. К примеру, такие кружки пользуются спросом у строителей, которые постоянно проводят время в авральном режиме и из-за нехватки времени не всегда могут спокойно пообедать. В этом плане термокружка просто спасительница: недопив кофе и оставив его на столе, закрыв крышкой, можно через час вернуться и продолжить горячее чаепитие.

За счет чего термос долго держит температуру?

Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к началу, вспомнить его устройство и некоторые законы физики.

Итак, дано: металлическая колба, помещенная в металлический корпус. Конструкция герметична, и между стенками колбы и корпуса выкачан воздух. Благодаря этому жидкость, находящаяся в колбе, не имеет особой возможности отдавать свое тепло через пустоту. И с этого момента начинается физика.

Момент первый

Абсолютного вакуума между стенами термоса нет. Какой-то элемент воздуха все равно присутствует, и чем больше воздуха откачивается из термоса, тем прочнее должна быть его конструкция, чтобы стены не раздавило атмосферным давлением. То есть чем меньше воздуха внутри стенок термоса, тем прочнее должны быть его корпус и колба. И в этом случае мы приходим к выводу, что самая малая способность держать тепло у термоса, который сделан из непрочного материала, например, из пластика.

Момент второй: теплоизоляция колбы

Если в термосе используется обычная, металлическая колба, то по законам физики она является одним из самых лучших проводников тепла. То есть даже в случае, когда между металлом колбы и корпусом присутствует условный вакуум – все равно металл будет понемногу передавать тепло наружу. И чтобы этого избежать, ведущие производители уменьшают теплоотдачу колбы, например, зеркальным напылением. При выборе термоса откройте его крышку и загляните внутрь. Если вы увидите обычную, металлическую емкость – это одно. Но если внутренняя часть термоса блестит и сверкает, как зеркало – то это уже более надежная конструкция и более серьезный разговор. Конечно, в случае с напыление увеличивается цена термоса. И тут уж вам самим решать, что вы выбираете: качество или низкую цену.

Момент третий: теплоизоляция вместо вакуума

Как уже упоминалось, вакуум – не самый надежный помощник термоса. Иногда достаточно просто нечаянно задеть рюкзаком дерево, чтобы потом с огорчением обнаружить, что термос треснул и больше не держит температуру. И для повышения надежности американские разработчики стали использовать не вакуумную, а воздушную прослойку, объединив ее с теплоизоляционными материалами, различными усовершенствованиями колбы и прочным материалом корпуса. Цена на такие термосы стала еще дороже, но зато качество оказалось на высоте: профессиональные туристы шутят, что при меньшей цене такими термосами можно было бы играть в футбол.

Термос и ценовая политика

Разбираясь в таких простых вещах, можно смело приступать к выбору термоса. Подержав его в руках, оценив материал корпуса, колбы и задав несколько вопросов о производителе, делается вывод о том, насколько данный термос соответствует нашим запросам. Довольно часто продавцы завышают цену товара, выдавая конструкцию в пластиковом корпусе и с железной колбой за термос американского, немецкого или японского качества. Но при знании некоторых элементарных вещей обмана можно избежать.

Итак, как и в каких целях следует покупать термос?

Термокружки, термосы для жидкости, пищевые и универсальные – отличный подарок рыбакам, охотникам, строителям и туристам. При выборе следует исходить из того, что высокая цена вовсе не показатель надежности, и все зависит от того, насколько аккуратно вы будете обращаться с этим термостойким хранилищем провизии. Ну и от описанных нами характеристик, конечно. К примеру, если в термосе присутствует стеклянная колба, и она находится в крепком, металлическом корпусе, то такая конструкция вряд ли предусмотрена для активного использования в плане хранения пищи. Потому что рано или поздно кто-нибудь обязательно засунет в стеклянные недра ложку, и тогда термос «прикажет долго жить». Кстати, это одно из главных правил обращения со стеклянным термосом: в него не должно попадать никаких твердых, инородных тел. Потому что иногда, для его вывода из строя, достаточно простой царапины.

Для пикников и поездок на дачу отлично подойдут ланч-наборы, в которых кроме самих термосов предусмотрена различная походная посуда с контейнерами для пищи. Так сказать, мини-кухня в одном наборе: горячие блюда из термосов попадают на стол без лишних хлопот. Ланч-наборы неудобны в длительных походах, в лесу и на водоемах, так как занимают много места. Скорее, это подарок для автолюбителей, в целях комплектации салона всем необходимым в дороге. И эта же категория термосов сделана с учетом того, чтобы их приобретали для подарка. Потому что нет такого человека, которому бы в жизни не пригодился набор термотарелок, контейнеров и других аксессуаров для пикника и дальней дороги.

Термосы с помпой наоборот не вполне удобны в автомобиле, зато незаменимы на кухне или даче. Их отличительная особенность в том, что они похожи на самовар, в котором вместо краника – помповый насос. Подходят для коллективного чаепития и душевных разговоров за столом.

Есть еще такое понятие, как термосы бизнес-класса. Название говорит само за себя: это конструкции из нержавеющей стали, прочные и удобные, но при всем этом имеют стильный и деловой вид. Таким термосом не стыдно воспользоваться в самолете или на деловом обеде, потому что его модели специально разрабатывались для бизнесменов, которые часто обедают в самолетах и поездах. Эти термосы пришли из Америки, и представляют собой одни из самых дорогих и прочных конструкций.

Также термосы помогают родителям. Многие производители выпускают модели, которые хранят в тепле и стерильной сохранности детские пищевые смеси и молоко. В течении суток мамы могут не боятся за то, что продукт прокиснет в этих специальных термосах. Есть мнение, что такую конструкцию разработал и запатентовал какой-то одинокий папа из Японии, устав от того, что приходится постоянно разогревать молоко для ребенка. Вот так-то: лень действительно двигатель прогресса.

О разнице в ценах

Напоследок не помешало бы затронуть такую тему, как разница в цене между такими зарубежными производителями как «Tiger», «Zojirushi», американскими «Thermos», «Stanley» и нашими, отечественными термосами (к примеру, «Арктика» и «Biostal»). Разрыв в ценовой политике может быть с разницей чуть ли не в четыре раза, и все дело в том, что наша страна никогда не делала особого упора на производство термосов. Конструкции наших производителей отличаются простотой и классическими свойствами термоса, которые основаны на простоте и доступности. В то время как зарубежные термосы могут учитывать в себе все тонкости сохранения тепла и физической прочности, благодаря чему давно поставлены на поток мирового уровня. Разница между российским и, допустим, японским термосом в том, что наша термоемкость не так долго хранит тепло и сделана из материалов, которые другие страны не используют. Зато российский термос более доступен по цене и его может приобрести любой желающий: их цена в три-четыре раза ниже, чем зарубежная. Но это только при условии, что российский термос на рынке не выдают за американский. Так что при выборе и покупке термоса для себя или в подарок близким, нужно помнить несколько главных правил.

  1. Обратите внимание на материал колбы. В по настоящему качественном термосе он не должен быть сделан из сомнительного, железного материала.
  2. Посмотрите на корпус. Пластик говорит о том, что это товар массового потребления, сделанный в Китае или на соседней улице.
  3. Термос должен иметь паспорт или инструкцию. Если этого нет – значит, это повод усомниться в его стопроцентном качестве.
  4. Герметичная крышка, которая туго закручивается. На крайний случай, горлышко должно закрываться пластиковой пробкой, а не аналогом материала, из которого сделана пробка от шампанского.

Ну и в качестве заключения – берегите термос от механических повреждений даже в том случае, если он на все сто процентов американский и не имеет внутри вакуума. Относитесь к таким вещам бережно и дарите их своим близким и знакомым на праздники. Помните о том, что внутренняя колба термоса не предназначена для того, чтобы есть из нее ложкой или размешивать в ней чай. Если вам нужен хороший термос, то не выбирайте его исходя из низкой цены, так как в этом случае вы рискуете приобрести кота в мешке, а вместо суток термос будет держать тепло всего несколько часов.

Как выбрать термос

Приятно выпить в жаркую погоду стаканчик холодного сока или обычной воды. Точно такое же удовольствие доставляет глоток горячего чая в зимнюю пору. Термос — это простое, но гениальное изобретение, которое позволяет с большим комфортом путешествовать и некоторое время не заботиться о еде и напитках, а также о сохранении их температуры.

Покупка неправильного термоса приведет не столько к неприятным финансовым тратам, сколько к неожиданным ситуациям, которые могут возникнуть в ходе путешествия или простой поездки за город. В этой статье мы рассмотрим все виды термосов, а также дадим несколько рекомендаций относительно выбора и обратим внимание на некоторые мелочи.

Виды термосов

Мы привыкли, что термосы применяются, в основном, для сохранения температуры напитков в нужном для нас состоянии. На самом деле функционал таких устройств гораздо выше, поэтому они делятся на:

  • Термосы для напитков. Как правило, это высокие сосуды с узким горлышком для удобного переливания жидкости в стаканчики. Чаще всего имеют двухуровневую систему закрытия: сначала завинчивается герметичная пробка с низкой теплопроводностью, а после сверху надевается специальная крышка, которую можно использовать в качестве сосуда для питья.
  • Термосы для еды. В этом случае диаметр цилиндра больше, а сам термос ниже. Имеет широкое горлышко для более удобного доступа к пище. В таких сосудах можно носить с собой как мамин супчик, так и забить их доверху фрикадельками. Впрочем, с хранением питьевых жидкостей они также отлично справляются, но удобство несколько снижается.
    Также бывают пищевые термосы в виде коробочек, небольших кастрюлек и баков.

  • Универсальные термосы. Нечто среднее между термосами для напитков и еды. Чаще всего секрет таких устройств заключается в их универсальной пробке: если ее полностью выкрутить, то можно получить доступ к пище богов (ведь именно такую готовит ваша жена). Если же пробку не откручивать до конца, или, реже, нажимать на ней специальный клапан, то с такой системой можно разливать жидкость по стаканчикам.
    Очень удобны для того, чтобы носить с собой еду или чай на работу, но сохраняют тепло хуже, чем специализированные термосы, поэтому для длительных поездок или путешествий они не очень подойдут
  • Термокружки. Это, своего рода, миниатюрные термосы для тех, кому не нужно носить с собой большое количество напитков. Отлично пригодятся для похода в офис, начальство которого экономит на кофе и пряниках для подчиненных. Также с ними можно выбраться вечером за город, чтобы полюбоваться красивым закатом в клубах городского смога. Сохранят температуру на протяжении нескольких часов. Главное достоинство в том, что их можно в прямом смысле использовать в качестве кружки: они имеют ручку и из них удобно пить.

Колбы в термосах

Внутри любого термоса находится специальная колба, в которую и помещается пища, предназначенная для хранения. Между колбой и внешними стенками сохраняется вакуум, который нивелирует отдачу тепла от того, что находится внутри колбы.

Некоторые производители вместо вакуумирования используют теплоизоляционные материалы, но это может сказываться на массе термоса, а также на его способности сохранять температуру на нужном уровне.

Еще одна дешевая технология — заполнить пространство между внешними стенками и колбой обычным воздухом. Понятно, что о длительном сохранении температуры продуктов не может быть и речи.

Кратко говоря: лучше вакуума пока что ничего не придумали.

Колбы изготавливаются из двух видов материалов: стекла и нержавеющей стали. У обоих есть свои достоинства и недостатки.

  • Стеклянные колбы, в основном, используются в термосах для хранения жидкостей. Сама колба покрывается специальным отражающим составом, уменьшающим потери тепла. Да и само стекло имеет меньшую теплопроводность, нежели сталь. Вы можете проверить это сами, потрогав рукой металлическую кружку с чаем, и после этого прикоснувшись к стеклянной: последняя обжигает меньше.

Безусловно, стекло менее прочное, нежели металл, но не настолько, чтобы бояться за его сохранность. В конце концов, пуленепробиваемые стекла тоже существуют, а обычная лампочка может выдержать массу взрослого человека.

Еще одно преимущество стеклянной колбы — ее низкая инертность. Это значит, что стекло с меньшей охотой вступает в химическую реакцию с разными средами, нежели те же металлы.

Стеклянные колбы плохо переносят перепад температур. Если в колбу, в которой только что хранился чай с температурой 90°С, налить ледяную жидкость, то есть вероятность форс-мажора. Колба попросту лопнет.

  • Металлические колбы все же прочнее, да и хранить в таких устройствах пищу гораздо удобнее. Термосы с такими колбами подойдут для недолгих поездок, но брать с собой в горы сосуд с металлической колбой, когда каждый грамм в рюкзаке отзывается болью в ногах — не очень обдуманное решение.

Еще один недостаток металлической колбы — ее инертность. Даже нержавеющая сталь не любит повышенную кислотную среду, поэтому наливать в такие термосы ваши любимые соки, лимонный фреш и другие интересные напитки не вариант. Также металлы впитывают запахи и их сложнее мыть.

Сохраняют тепло хуже стеклянных колб из-за особенностей теплопроводности и более бурной реакции с газами.

Материал корпуса

В этом случае преимущества и недостатки каждого термоса очевидны.

Пластиковые термосы намного легче и удобнее в переноске, но за это приходится платить прочностью. Неосторожное движение, и вот уже ваш термос летит на землю с гулким «хрясь!» в конце. Всё! Вакуум нарушен, термос непригоден.

Вполне вероятно, что пластик просто спружинит от удара, выдержав его, но из-за бессердечной физики с большей вероятностью может пострадать колба внутри.

Металлические корпуса гораздо выносливее, они почти не контактируют с агрессивными средами, поэтому можно не беспокоиться за возможность возникновения коррозии. Недостаток металла в том, что он очень любит вмятины. Один неосторожный удар, и вернуть прежнюю красоту корпуса уже не удастся.

Пробки в термосах

Как утверждают сами производители термосов, почти треть тепла теряется через крышки, поэтому им надо уделять особое внимание.

Крышка — самый распространенный вариант «затычки» для термоса. Как правило, не идет в одиночестве и используется в дуэте с дополнительной пробкой. Впрочем, в пищевых термосах пробка не всегда предусмотрена в конструкции для более удобного доступа к еде.

Также простой термос может быть оснащен открывающейся крышкой, чаще всего это используется в термокружках и дешевых устройствах, которые не предназначены для очень длительного сохранения тепла.

В термосах с дополнительной пробкой, крышка может быть использована в качестве чашки.

  • Помповые пробки включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Термосы с таким пробками, как правило, достаточно большие и не подходят для путешествий пешком.
  • Пробки с клапаном довольно удобны в обращении. Чтобы перелить жидкость в стакан, вам не нужно отвинчивать крышку, достаточно нажать кнопку. Потери тепла минимальны.
    Из минусов такой конструкции можно выделить то, что со временем в дешевом термосе клапан может начать протекать, поэтому экономить сосудах с этой системой не стоит.
  • Пробка с язычком используется в спортивных термосах и термокружках. Чтобы начать пить из такого сосуда, достаточно сдвинуть «язычок» в сторону, не откручивая крышку.

  • Откручивающиеся пробки удобны в обращении, но из-за того, что вам приходится их раз за разом вывинчивать, идет значительная потеря тепла жидкости. Производители исправляют этот недостаток с помощью использования пробок, которые не нужно откручивать до конца.
  • Заключение

    Термос следует выбирать в зависимости от целей, которые вы преследуете.

    — Для сохранения температуры напитков, которые вы повезете с собой на пикники, работу, или в другие места, пригодится термос со стеклянной колбой, которая не впитывает запахи и дольше сохраняет тепло и холод. Поскольку экстремальных нагрузок не предвидится, то пластикового корпуса будет достаточно. Что касается пробок, то здесь выбор исключительно на ваш вкус.

    — Еще один вариант для походов на работу — хорошая термокружка. Нет нужды носить с собой полтора литра чая на рабочий день, если только у вас не наркотическая зависимость от этого напитка.

    — Для путешественника подойдет термос с металлическим корпусом, который обязан выдерживать падение на суровые камни Джомолунгмы. Если вы готовы нести дополнительный вес, то и колбу тоже можно выбрать из нержавеющей стали.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Наварка резины на металлические ролики
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector